江西财经大学绿派社
江西财经大学绿派社赴武宁县多地开展问卷调查
江西财经大学绿派社专业号 | 2019-7-24

为调查武宁县山水林田湖草小流域综合治理的模式及效果,江西财经大学绿派社在暑期三下乡7月19日至23日期间,展开问卷调查,从游客和居民两个角度,通过提问式方式,以他们的主观感受为依据,探究武宁县生态环境状况。


江西财经大学绿派社赴武宁县多地开展问卷调查(3)

绿派社成员们先后前往万福广场、山水广场、游客集散中心、黄塅村、人民路、博物馆等地,向各个年龄段的居民与游客发放问卷。此次问卷的主题是武宁县山水林田湖草小流域综合治理的模式及效果,侧重于了解武宁县在山、水、林三方面的保护措施与治理成效,以武宁县生态旅游业的发展为切入点,探究环境变化给人类带来的变化与发展。

居民问卷调查结果显示,95%以上的居民都对武宁的生态环境表示满意,对环境治理成效的评价也很高。但大部分居民对山水林田湖草小流域综合治理模式并不了解。在“山”的治理方面,植树种林、封山育林是主要手段,还有矿山整治、建立生态修复区等一系列措施。在“水”的治理方面,主要有“河长制”、“三条红线”控制指标、建立健全河湖采砂管理约束机制等措施。而对于“林”的保护,主要方法就是人工造林和封山育林。


江西财经大学绿派社赴武宁县多地开展问卷调查

据居民们反映,生态环境的改善给当地带来了显著的影响,水质得到改善、森林覆盖率提高、空气质量改善,旅游业也得到发展。综合分析问卷,居民环保意识不足是武宁县在生态保护中所遇到的最大问题。

游客问卷反映游客来到武宁的所见所闻所感,从他们口中了解到武宁与其他景区的优势与不足,以及从部分再次前来武宁的游客口中得出武宁的变化。


江西财经大学绿派社赴武宁县多地开展问卷调查(2)

本次调查共收集151份居民问卷,50份游客问卷。通过对居民与游客的调查,成员们了解到了武宁县在小流域治理方面的措施与成效,为此次三下乡调研活动提供了数据与资料支持。(江西财经大学供稿)

作者简介
head
作者: 江西财经大学绿派社
简介: 全国高校优秀学生社团、江西省大学生示范社团、全国保护母亲河先进集体---江西财经大学绿派社创建于2000年6月,现有正式成员82人,志愿者1096人,指导老师6人,挂靠江西财经大学工商管理学院,是江西财经大学党委、团委和工商管理学院党总支、分团委管辖下的大学生环保社团。连续五年参...[详细]
手机文集
信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建