江西财经大学绿派社
项目组培训收官:初探设计思维
江西财经大学绿派社专业号 | 2020-6-6

6月6日下午,江西财经大学绿派社项目组第三次培训于腾讯会议平台顺利开展。本次项目组培训有幸邀请到IM商业智能社DT项目组前组长周慧担任主讲人,旨在向成员引进设计思维,使之成为各组团队协作的得力工具。

项目组培训收官:初探设计思维

首先,周慧邀请大家分享在团队中产生的困惑,之后以“提高团队的创新能力”为切入点,讲解其解决方式:经验、逻辑、创造、众创,进而引出设计思维的概念。设计思维是一种以人为本,同时兼顾技术的可行性和商业可持续性的创新理念与方法。对于绿派社来说,则应思考应用设计思维更高效地进行价值传递。而设计思维以“经济人假设”为前提,还涉及到管理学的相关知识。课外拓展与课内所学相结合,大家对设计思维产生了更加浓厚的兴趣,认真聆听主讲人循序渐进的讲解。

项目组培训收官:初探设计思维(2)

摒弃冗长的理论铺垫,在简单的概念引入后,主讲人直接向大家介绍设计思维白皮书的精华部分——设计思维流程。其共分为五步,分别为同理心、定义、创意、建模和测试。周慧结合实例对每一点都进行了详尽地阐释。此外,主讲人还补充讲解了设计思维与设计的区别、设计思维与创新的关系、设计思维的基本要素等拓展内容,力求克服线上的劣势,使大家充分理解该方法论。

项目组培训收官:初探设计思维(3)

设计思维在国外发展较为成熟,但在国内还方兴未艾。众创时代,设计思维已不再是设计师的专属,它适于团队使用,同时也强调创新。通过本次培训,项目组成员对 “设计思维”这一前沿理念有了初步了解,并积极学习、运用该方法。 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,将理论应用于实践,才能使之产生更大裨益。

作者:王绰                工作单位:绿派社

信息员:远翠平            联系方式:13845420660

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建