江西财经大学绿派社
所见所感促真知,所学所为助成长 ——江西财经大学绿派社暑期三下乡活动圆满结束
江西财经大学绿派社专业号 | 2019-7-24

7月23日,江西财经大学绿派社暑期三下乡成员踏上归程,为期五天的暑期三下乡活动已圆满落幕。三下乡期间,绿派社成员们以“饮水思源,保护长江”和“饮水思源,修河寻因”为主题,开展了一系列调研和宣传活动。

青春激昂,奏响出征号角。7月19日,绿派社成员们背上行囊,向武宁县进发。抵达目的地时,夏日的阳光紧密地包裹着皮肤,空气中塞满了热气,仿佛堵住了所有呼吸。尽管天气不够喜人,但成员们的热情却如同骄阳,一样灼热,充满青春的朝气。

社区宣讲,传递环保理念。7月19日与7月20日,绿派社成员们在万福广场和山水广场开展了两场社区宣讲,分别以“‘垃’你我之手,‘圾’回收力量”和“拒绝污染,春暖长江水必清”为主题,通过有趣轻松的游戏形式,吸引群众目光,传递垃圾分类以及防治长江水污染知识。


所见所感促真知,所学所为助成长(2)

水质检测,保卫你我健康。7月21日,绿派社成员们前往漾都村和东边村,7月22日前往长水村,共选取20处水样,并进行如水温、PH值、TDS值等基本数据的检测。在炎炎烈日之下,绿派社成员们深入多处取水点,为数据的完善而不惧酷暑,携手共进。


所见所感促真知,所学所为助成长

政府访谈,探寻山水政策。7月22,绿派社成员们赴武宁县水利局河长办公室,向河长办主任廖主任了解武宁县在小流域综合治理方面的措施与成效。

问卷调查,走进民众生活。绿派社成员在暑期三下乡期间针对小流域综合治理的成效与效果及饮用水安全问题两个主题多次开展问卷调查。在以小流域综合治理为主题的问卷调查中,绿派社成员们共获得151份居民问卷和50份游客问卷,从居民与游客两个角度,探究武宁县山水林田湖草小流域综合治理模式及效果。在以饮用水安全为主题的问卷调查中,绿派社成员们前往漾都村、长水村、东边村三个村庄,共获得30份村民问卷,并与当地村干部进行对接,在漾都村获得4份有效村干部问卷,在长水村获得1份有效村干部问卷,综合问卷信息,了解当地村政府对解决饮用水问题的措施和态度。


所见所感促真知,所学所为助成长(3)

此次三下乡开展了一系列活动,帮助成员们了解到了更多关于小流域综合治理的知识,成员们在活动中遇到了种种考验,也在实践中学到了种种技能。此次三下乡以圆满结束,相信在三下乡过程中的所感所学,都会留在绿派社成员们的内心深处,受益匪浅。(文/绿派社 钟薇)

作者简介
head
作者: 江西财经大学绿派社
简介: 全国高校优秀学生社团、江西省大学生示范社团、全国保护母亲河先进集体---江西财经大学绿派社创建于2000年6月,现有正式成员82人,志愿者1096人,指导老师6人,挂靠江西财经大学工商管理学院,是江西财经大学党委、团委和工商管理学院党总支、分团委管辖下的大学生环保社团。连续五年参...[详细]
手机文集
信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建