江西财经大学绿派社
江西财经大学绿派社暑期三下乡开展农村饮用水安全问题调研
江西财经大学绿派社专业号 | 2019-7-22

7月21日,江西财经大学绿派社暑期三下乡团队来到九江市武宁县漾都村和东边村两个村落,开展了水质检测和问卷调查活动,旨在了解农村饮用水安全情况,并对当地村民进行饮用水安全知识的普及。

在水质检测过程中,绿派社成员们在两个村落各取六处水样,实时检测水温和大肠杆菌指标,并收集水样携带回程,进一步测量水质基本信息。被测水样种类丰富,有从水龙头流出的自来水、来自山林的井水、地表流淌的河流水等,不同种类的水样共同反映两个村落的饮用水安全问题。


江西财经大学绿派社暑期三下乡开展农村饮用水安全问题调研(2)

从东边村村民们口中得知,东边村大部分饮用水皆属于山林水,为此当天下午,绿派社成员们还深入山林水库,获取到东边村饮用水源头水样信息。深在山林之中的水库有着纯天然的美景,水质状况良好,甚至可以直接饮用。从山林间接入居民家中的水水质干净,为村民们的健康又添了一层保障。

与水质检测同时进行的还有问卷调查,一部分绿派社成员们走入村民家中,向他们了解当地饮用水安全状况。村民们都高度配合访问,认真思索并回答成员们提出的每个问题。此次问卷调查共获得24份有效问卷,问卷调查显示,东边村大部分饮用山泉水,漾都村大部分饮用井水,两地水资源丰富,一般不存在饮用水不足或者取水难的问题,缺水状况主要是由于季节性变化导致。但存在因农业种植与家畜养殖造成水污染的状况,许多村民种菜、种地仍会使用化肥和杀虫剂,这就必不可免地造成了水污染,从而危害饮用水安全,同时一些居民家庭生活用水依靠自家铺设的管道排放,一般没有经过统一处理,还是会存在污染情况。


江西财经大学绿派社暑期三下乡开展农村饮用水安全问题调研(3)

通过问卷的方式,村民们能够更加直观地表述自己的想法,从他们口中得出的饮用水状况,才能更加贴近生活,才能更真实地反映饮用水安全仍存在的问题及百姓最根本的诉求。


江西财经大学绿派社暑期三下乡开展农村饮用水安全问题调研

在汗水中、在笑声中,绿派社成员们坐上了返程的汽车。全天的活动之后,绿派社成员们都已经筋疲力尽,但也收获满满。此次活动绿派社成员们通过问卷调查与水质检测所获得的信息,为农村饮用水安全问题提供了数据与资料支持。(文/江西财经大学绿派社 钟薇)

作者:钟薇             工作单位:工商管理学院

通讯员:远翠平         联系方式:15507926931

作者简介
head
作者: 江西财经大学绿派社
简介: 全国高校优秀学生社团、江西省大学生示范社团、全国保护母亲河先进集体---江西财经大学绿派社创建于2000年6月,现有正式成员82人,志愿者1096人,指导老师6人,挂靠江西财经大学工商管理学院,是江西财经大学党委、团委和工商管理学院党总支、分团委管辖下的大学生环保社团。连续五年参...[详细]
手机文集
信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建