江西财经大学绿派社
朝阳与星光,环保在路上 ——江西财经大学绿派社暑期三下乡心得体会
江西财经大学绿派社专业号 | 2019-7-25

骄阳似火与大雨倾盆,凌晨四点钟的海棠花未眠与正午十二点的夏蝉鸣声,三下乡短短五天所经历的一切,都变成了一场七彩仲夏梦,充盈着笑与泪,氤氲着梦想与青春。7月23日,江西财经大学绿派社暑期三下乡活动已圆满落幕,时光易逝,只有回忆与收获长存心中。


朝阳与星光,环保在路上

晨光熹微,一日之计在于晨

每当朝阳升起,绿派社成员们早早起床,整装待发。三下乡的第一个早晨,绿派社的成员们整理行装,向武宁进发,在整齐划一的行李箱车轮与地面的摩擦声中,三下乡的旅程正式开启!

三下乡的第二个早晨是在发放问卷中度过的,成员们从最开始的紧张忐忑,到之后的放松自信,这一变化可能成员们自己都没有发现,但与人沟通的能力却实实在在地提高了。第三个早晨成员们踏上真正“下乡”的路程——前往漾都村与东边村进行水质检测和农村饮用水安全问卷发放。取水检测的过程辛苦但有趣,成员们顶着炎炎烈日,前往各个取水点,为了数据的完整而不惧酷暑,携手共进。第四个早晨最考验人,政府访谈不仅考验语言表达能力,还要有良好的心理素质。而最后一个早晨或许有些轻松,或许有些不舍,或许是客车驶来即将返程的兴奋,或许是对短暂五天历程的回首感悟。无论感受如何,三下乡终究已接近尾声。


朝阳与星光,环保在路上(2)

烈日当空,携手奋进正当时

绿派社成员们的行动不会因烈日炎炎而停止,对环保的热情也不会因大雨倾置而熄灭。绿派社成员们以垃圾分类与防治长江水污染为主题,开展两场宣讲活动,向民众宣传环保知识。第一场宣讲时大雨突至,使宣讲延迟,但当雨水初歇,绿派社成员们又继续开始行动,无论风雨与骄阳,绿派人的初心不会变,“用青春歌唱,与绿色同行”的宗旨不会变。


朝阳与星光,环保在路上(3)

繁星璀璨,与美梦相伴而眠

当星星眨眼,绿派社成员们还没有休息,或总结一日工作,或完成宣传任务,成员们的夜晚从不准时,虽然辛苦,虽然疲累,但一个团队一起为一个目标而奋斗,亦是一场别有趣味的体验。

三下乡是一段奇异的旅程,有笑声、有汗水,有辛苦、有喜悦,成员们会因一杯绿豆沙而欢欣鼓舞,也会因为没有做好工作而气氛沉闷,短短五天,成员们的感情迅速升温,也掌握到了更多技能。从晨起都日落,绿派人一直在路上。(江西财经大学供稿)

作者简介
head
作者: 江西财经大学绿派社
简介: 全国高校优秀学生社团、江西省大学生示范社团、全国保护母亲河先进集体---江西财经大学绿派社创建于2000年6月,现有正式成员82人,志愿者1096人,指导老师6人,挂靠江西财经大学工商管理学院,是江西财经大学党委、团委和工商管理学院党总支、分团委管辖下的大学生环保社团。连续五年参...[详细]
手机文集
信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建