江西财经大学绿派社
江西财经大学绿派社赴罗坪镇调研“农村饮用水安全”问题
江西财经大学绿派社专业号 | 2019-7-24

为了更好地了解武宁县内村庄的农村饮用水情况,7月22日,江西财经大学绿派社暑期三下乡团队,由指导老师张天元带队的一支小分队前往武宁县漾都村和长水村完善水质检测和问卷调查,并对当地接受问卷调查的居民进行“饮水思源,修河寻因”的入户教育。


江西财经大学绿派社赴罗坪镇调研“农村饮用水安全”问题(2)

到达漾都村后,绿派社的两名成员首先来到漾都村村委会,与村主任对接并对村委会的四名村干部进行了问卷调查,了解当地村政府对解决饮用水问题的措施和态度。

随后团队成员来到长水村展开问卷调查活动,长水村村干部积极配合团队成员的调研工作,并尽量提供相关帮助。当地居民热情淳朴,使得问卷调查活动进展十分顺利。在对居民进行访谈式问卷调查时,绿派团队了解到当地居民主要使用山泉水,缺水情况较少;大部分居民会种菜地、养家畜,且使用化肥和杀虫剂的情况较少;居民家中生活垃圾与卫生情况良好;当地居民家中饲料厂废料(例如粪便、饲料)回收或处理的方式一般为“个体自行处理”。


江西财经大学绿派社赴罗坪镇调研“农村饮用水安全”问题(3)

与此同时,水质检测的成员沿漾都村至长水村取八处水样,实时监测水温和大肠杆菌指标,并收集水样带回,进一步测水质基本信息。

尽管任务繁重,条件艰苦,但绿派社团队成员没有退缩。在问卷调查活动中成员们了解到自身不足并吸收经验。除此之外,成员们学会全面地去思考问题,让团队变得更好。


江西财经大学绿派社赴罗坪镇调研“农村饮用水安全”问题

此次农村饮用水安全调研活动,使团队成员们学习到交际的技巧、实践的重要性、团队协作的珍贵以及积极态度的必要性。绿派社成员们通过问卷调查与水质检测所获得一系列信息数据,为农村饮用水安全分析提供了数据与资料支持。(文/江西财经大学工商管理学院供稿)

作者简介
head
作者: 江西财经大学绿派社
简介: 全国高校优秀学生社团、江西省大学生示范社团、全国保护母亲河先进集体---江西财经大学绿派社创建于2000年6月,现有正式成员82人,志愿者1096人,指导老师6人,挂靠江西财经大学工商管理学院,是江西财经大学党委、团委和工商管理学院党总支、分团委管辖下的大学生环保社团。连续五年参...[详细]
手机文集
信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建